關於本會 / About us

理事長的話

理事長 陳旺全

學歷
.日本大學醫學院醫學博士
現任
.中華民國中醫師公會全國聯合會理事長
.中醫門診醫療服務審查執行會主任委員
.義守大學學士後中醫學系教授
.全民健康保險醫療給付費用中醫門診總額研商議事會議委員
.全民健康保險會第2屆委員會委員
.考試院高等考試中醫師考試典試委員
.台北市中醫師公會名譽理事長
.國家文官學院講座教授
.財團法人華夏文教基金會董事長
.財團法人中國醫藥研究發展基金會常務董事
.財團法人張仲景文教基金會董事
.立生中醫診所院長
經歷
.中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事
.行政院衛生署藥物審議委員會委員
.行政院衛生署中醫藥委員會委員
.中央健康保險局醫療品質審査委員會委員
.中央健康保險局總額支付委員會委員
.中保會台北區分會主任委員
.考試院特種考試中醫師考試典試委員
.考選部中醫師考試審議委員會委員
.台北市政府衛生局醫事審議委員會委員
.台北市政府醫師懲戒委員會委員
.台北市政府市政顧問
.台北市立聯合醫院主治醫師
.台北市中醫師公會第13屆理事長
.中國中醫臨床醫學會第2屆理事長
.社團法人台灣海峽兩岸醫事交流協會理事
.中國醫藥大學推廣教育針灸研習班教師
.國立成功大學中醫藥研究中心副研究員
.中醫報導雜誌總編輯
.台灣中醫學雜誌總編輯
.中醫養生保健系列手冊總編輯
.北市中醫會刊雜誌總發行人
.中醫研究論叢醫學雜誌總編輯

敬愛的同道先進們:大家好!

    中醫師公會全國聯合會第十屆理事監事聯席會議依法於民國105年10月23日進行理事暨監事改選,旺全承蒙諸位道長的信任與厚愛,賦予傳承中醫藥發展之重責使命,推舉當選本屆理事長,隆情高誼,毋任銘感!

    回首全聯會自民國64年在臺復會迄今已歷40餘載,其間遭逢之各項挑戰與困境難以計數,幸賴各屆理事長及前輩先進們的犧牲奉獻,在短絀之資源下,一磚一瓦,胼手胝足地為中醫興建長城,旺全有幸站在巨人的肩膀上,承先啟後,繼續為中醫權益打拼奮鬥,一定竭心盡力,擦亮中醫藥這塊國粹瑰寶之金字招牌!   

    當前臺灣的醫療環境幾經重大醫政變革,傳統的醫療體系及醫病關係已悄然改變,但不合時宜的法令政策卻未能與時俱進,在在箝制中醫藥之革新發展,相較歐美先進國家與對岸大陸競相研究中醫藥做為新世紀的核心產業,臺灣若不能掌握世界之醫療脈動趨勢,將會逐漸喪失優勢與競爭力。因此,中醫必須團結合作,拋除歧見,齊心協力促使政府修正過時的法令並鬆綁僵化的政策,讓臺灣中醫藥能航向嶄新大道,為全球人類健康貢獻力量,使我們本土醫療成就在世界發光發熱!

    旺全謹此要特別感謝第二、三屆巫理事長水生、第四、五屆林理事長昭庚、第六、七屆林理事長永農、第八屆孫理事長茂峰、第九屆何理事長永成等前輩之卓越領導,以及蘇慶元、施純全、張志鴻、彭堅陶、柯富揚等歷屆優秀秘書長之鼎力協助,因為有他們摩頂放踵地努力耕耘,中醫才能從無保時代納入公保、勞保與全民健保制度,並且展現蓬勃生機,贏得國人信賴。

    展望未來,旺全將延續本會傳統,帶領優質的服務團隊,營造和諧互動氛圍、合理分配六區總額、捍衛同道執業尊嚴、擴大爭取總額預算、推動中醫相關法案,讓所有中醫師都能擁有更良好的執業環境、更尊榮的執業地位,亦懇請先進前輩們不吝給予指導鞭策,同道們若有任何建言,非常歡迎致電全聯會或發信至本會電子郵件信箱,讓服務團隊有精進的機會,感謝大家的支持,深信中醫的未來定會更璀璨美好!